Главная страница

Галерея

Литература

Достижения

Щенки

Карта сайта

Денди динмонт терьеры Литература «Да здравствуют шотландцы!»  

Стандарт FCI

«Уникальная порода»

«Да здравствуют шотландцы!»

«Гай Меннеринг или Астролог»

«История»

«Генезис экстерьера»

а здравствуют шотландцы!

Д енди-динмонт-терьер — это особенная, удивительная собака. Собака, которая смотрит в глаза человеку. Смотрит пристально и требовательно, стараясь найти в нас те же чувства, которые испытывает сама. И находит. Потому что невозможно не ответить любовью на любовь и преданность денди динмонт терьера.

К онечно, каждый собачник расскажет о своём питомце такие вещи, что становится понятно — собаки разумны, иногда намного разумнее людей. А с тем, что они честнее, преданнее и благороднее, не сможет поспорить даже ярый противник собак.

И  все-таки денди динмонт терьер — это явление в собачьем мире. Выведенные неизвестно когда шотландцами для норной охоты, Эдинбург эти собаки становятся в наши дни даже больше друзьями человека, чем сам человек. У них очень странный и непривычный для человеческого глаза облик (мою денди друзья называют инопланетянкой. А еще гусеницей и саблезубым червяком), не оставляющий равнодушным никого — длинное, как у ласки, горбатенькое тело на коротких лапах, крупная голова и огромные, именно огромные, действительно мудрые глаза с удивительно пронзительным взглядом.

Н Шотландия а первый взгляд денди динмонт терьер кажется неуклюжим и малоподвижным, но уже через минуту видно, что собака грациозна и гармонична. Движения точные, экономные и очень ловкие. Бегущий денди динмонт терьер очень красив — шерсть переливается всеми оттенками серебристо-серого или золотистого цвета (в зависимости от окраса), быстро-быстро мелькают лапы, развеваются длинные уши, собака стелется над землей и кажется, что она летит, очень низко, но летит.

К то-то скажет: «Ну, разве это собака?! Вот ротвейлер (или кавказская овчарка) — вот это собака!» Но стоит заглянуть к денди в пасть, становится понятно — это очень даже собака, собака с большой буквы «С». Зубы покрупнее, чем у того Шотландия же ротвейлера, и это при 10 (в среднем) килограммах веса. А ещё длинные, мощные челюсти, сильные лапы и абсолютное бесстрашие. Никогда денди динмонт терьер не нападёт сам. В начале знакомства с другой собакой он или доброжелателен или нейтрален. Но если знакомство денди неприятно, то он даст понять это очень быстро и конкретно. И только совсем молодые собаки (или совсем глупые) понимают это не сразу. Большинство же при следующих встречах издалека виляют хвостом, но играть в эту смешную игрушку уже не пытаются. Конечно, денди Эдинбург — терьер. И упрямство, и хитрость присутствуют в его характере. Но сердится на денди невозможно. Сотворив какую-нибудь гадость, моя денди не прячется, как другие собаки, а идет сдаваться, всем своим видом показывая — «это я сделала, накажи меня, но не переставай любить». И наказание, как правило, бывает чисто символическим, так как денди динмонт терьер понимает всё практически с первого раза. С этой собакой не требуются длительные, нудные тренировки по отработке какого-либо приема. Достаточно Шотландия показать один раз или дать понять, что требуется. И во второй раз денди всё делает так, как надо. Конечно, бывает у денди динмонт терьера настроение, когда всё плохо и ничего не хочется. Но это быстро проходит, стоит только приласкать или поиграть. С денди не может быть скучно. Эта собака, как и любой мелкий терьер, организует досуг своего хозяина с неистощимым энтузиазмом. Надо только дать ему эту возможность, а результат не замедлит сказаться.

Я  влюбилась в денди давно, в 1998 году. Гуляя, увидела розовую в лучах заходящего солнца собаку, похожую на растрёпанную одёжную щётку (это сейчас я знаю, что собака была просто не триммингована). Тогда я впервые узнала о существовании такой породы. Стала мечтать о ней — в России их тогда не было совсем.

В Шотландия  бесплодных мечтаниях прошёл год. Но когда денди динмонт терьеры стали мне сниться по ночам, я поняла, что надо что-то делать — ну нет у меня знакомого старика Хоттабыча. Пять лет прошли в поисках, расспросах, собирании информации (как я понимаю теперь старателей, моющих золото!). А потом судьба подкинула мне подарок — удалось найти заводчиков, уговорить их продать мне собаку, ещё год ожидания щенка — и мне наконец-то удалось купить свою денди.

С  тех пор я считаю себя абсолютно счастливым человеком. В жизни моей стало больше удач. Видимо, я родилась под созвездием денди динмонт терьера. Теперь мне кажется, что все мои предыдущие собаки — это ступени лестницы, ведущей к денди. И я больше не представляю себе жизни без этой собаки. Конечно, терьеров должно быть много и разных, но денди динмонт терьер будет всегда.

С обак этих ещё очень мало не только в России, но и во всём мире. Но если Вам повезёт, и Вы станете счастливым обладателем денди динмонт терьера, Вы, конечно, сможете сказать так же, как говорю сейчас я: «Денди — это радость, покой, умиротворение и удовольствие. Да здравствуют шотландцы, давшие нам это чудо!»

М. В. Алексеева, 20 августа 2006.

Д ля того, чтобы посмотреть большое изображение каждой из представленных выше фотографий, открывающееся в отдельном окне Вашего браузера, нажмите на неё левой кнопкой мышки.

Перейти в начало страницы 

Денди динмонт терьеры Литература «Да здравствуют шотландцы!»  

Главная страница

Галерея

Литература

Достижения

Щенки

Карта сайта

  Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!

В том случае, если Вам недостаточно информации, представленной на этом сайте, либо Вы хотите приобрести щенка денди динмонт терьера, Вы можете связаться с нами по электронной почте dinmont@dandie.ru или по телефону 8-917-578-8837.

Ссылки на материалы сайта не возбраняются; цитирование материалов сайта разрешается только с указанием авторства материалов либо прямой ссылки на первоисточник; использование графических изображений разрешается только с письменного согласия авторов.

Created by AJI. © 2006 — 2017. Все права защищены.